Butterbrotdose, um 1940, Aluminium Banana Case, 2017, Kunststoff

"Drachenklasse" der GGS Katterbach mit Lehrerin Stephanie Schauen, 2017

“Drachenklasse” der GGS Katterbach mit Lehrerin Stephanie Schauen, 2017

Ausstellung: Ranzen packen, Pausenbrot, Schulweg und Stundenpläne

Das Schulmuseum geht neue Wege. Ein Raum der Dauerausstellung in der ehemaligen Lehrerwohnung wurde komplett umgestaltet. In dem früheren Kinderzimmer der Lehrerfamilie geht es jetzt spielerisch zu. Ein alter Lederranzen und ein moderner der Marke „Scout“ soll mit den dazu passenden Schreibgeräten und Heften gefüllt werden. Eine „Entdeckerwand“ zeigt Beispiele von heute: ein Klassenfoto der GGS Katterbach 2017, Federmäppchen, Kartenspiel und eine Dose für die Pausenverpflegung in Bananenform. Hinter Klappen werden historische Gegenstücke sichtbar bzw. können ertastet werden. Auf einem Touchscreen kann man Leon bei seiner Zeitreise in die Vergangenheit begleiten, sich einen Traum-Stundenplan ausdenken und ihn per E-Mail als Gruß an die Familie und Freunde verschicken. Kinder, Erwachsene und Familien werden sicher Spaß an der neuen Präsentation haben. Auch dieses Projekt wurde großzügig vom Landschaftsverband Rheinland (LVR) gefördert.